美國二季度經濟增速略高于一季度

7月29日,美國商務部經濟分析局 (BEA)發布預估報告,美國實際國內生產總值 (GDP)在2021年第二季度的年增長率為6.5%。在2021年第一季度,修正后的數據GDP增長了6.3% 。

美國商務部經濟分析局的報告顯示,美國2021年二季度國內生產總值(GDP)按年率計算環比增長了6.5%,經濟增長速度遠遜于預期。美國二季度經濟增速6.3%,略高于一季度,但遠低于經濟學家此前預期的8.4%。

消費依然是拉動經濟增長的主要動力,當季增幅達11.8%,高于前一季度的11.4%。但顯示企業投資狀況的非住宅類固定資產投資增長8%,遠不及前一季度的12.9%。同時,私人庫存拖累當季經濟1.13個百分點,為連續兩個季度下滑,這凸顯供應鏈中斷和勞動力短缺持續影響美國經濟復蘇。

美國商務部統計數據還顯示,今年第二季度核心個人消費支出(PCE)價格指數按年率計算增長6.1%,為近年來最高水平。通脹問題成為美國經濟復蘇面臨的最大困擾。

有分析人士認為,美國經濟增長恢復其全部潛力并達到較高水平可能需要數年時間,財政和貨幣政策依然面臨巨大挑戰。

在大規模財政政策刺激下,美國消費支出在今年上半年得到極大提振,成為經濟增長最大驅動力。但美國商務部數據顯示,第二季度儲蓄率從前一季度的20.8%大幅下滑至10.9%,而下一輪財政刺激政策在國會兩黨的拉鋸中遲遲難以落地,消費者被壓抑的消費熱情能否延續存疑。

新冠病毒德爾塔變異毒株近期在美國肆虐,可能導致各地重新對經濟活動實施限制措施,消費者可能再次減少旅游和外出就餐等活動。供應鏈中斷和勞動力短缺問題嚴重影響企業生產和經濟復蘇。在需求端不斷增長的情況下,生產能力無法同步跟進導致通脹壓力上升,增加經濟持續復蘇的不確定性。