美國發布2020年人口普查報告,突出顯示人口變化和種族多樣性

美國人口普查局8月12日發布的2020年人口普查結果顯示,與十年前相比,美國大都市地區的人口有所增加。此外,美國10年一次的調查結果表明,美國人對自己種族和民族的認識存在多樣性。

美國人口普查局代理局長羅恩加敏(Ron Jarmin)說:“我們很高興能達到這一里程碑,發布2020年人口普查的首個詳細數據?!薄拔覀兏兄x公眾的耐心,人口普查局的工作人員兢兢業業地處理這些數據,確保數據符合我們的質量標準?!?/p>

這些統計數據來自2020年人口普查重劃數據(人口普查公法94-171)的概要文件,提供了小地區人口首先發現的統計數據,包括西班牙血統、種族、18歲及以上、住房占用率和團體住所等信息。它們代表了截至2020年4月1日人們居住的地方,并對全國、州和社區乃至街區提供服務。

今天發布的數據揭示了美國人口規模和分布的變化。從2010年到2020年,美國都會區人口增長了9%,導致2020年86%的人口居住在美國都會區,而2010年這一比例為85%。

美國人口普查局的高級人口學家馬克·佩里(Marc Perry)說:“都市區內的許多縣都出現了增長,尤其是南部和西部的縣。然而,正如我們在年度人口估計中看到的那樣,我們國家的增長速度比過去要慢,”“這種下降在地方層面很明顯,美國約52%的縣在2020年人口普查中出現了比2010年人口普查減少的情況?!?/p>

人口普查報告數據顯示了美國各大縣和都會區亮點,包括2020年美國最大的縣仍然是人口超過1000萬的洛杉磯縣。2020年美國最大的城市(合并的地方)仍然是擁有880萬人口的紐約,以及2010年至2020年,美國384個都市區中有312個人口增加。2020年,86% 的美國人口居住在大都市統計區,高于2010 年的85%。另外 8% 居住在小城市統計區,低于2010 年的 9%。

2016年至2020年的數據估計顯示,在此期間的所有人口增長都來自有色人種,西語裔增長幅度最大也最穩定,人口所占比率過去30年翻了一倍,達近20%,西裔人口增長幾乎占全國人口增長的一半,推動包括德州、佛羅里達、亞歷桑納、新墨西哥和內華達等十幾個州半數人口增長。亞裔人口在1990年約占總人口3%,2020年人口普查報告所占比例幾加倍至6%。非裔人口占比在12.5%左右。

預計白人將只有在全美五個州和哥倫比亞特區,占據人口增長的一半以上;全美26個州的白人人口數量都下降;包括內華達和馬里蘭在內的六個州,大多數人口是有色人種。與此同時,美國人口也將比過去更加老化;估計全美有31個州的18歲以下人口,自2010年以來呈現下降。

此外,在2010年人口普查和2020年人口普查期間,增長最快的美國都市區是佛羅里達州的村鎮地區,人口增長39%,從約9.3萬人增至約13萬人。其他數據還顯示,從2010年人口普查到2020年人口普查,72個美國都會區人口有所減少。降幅最大的美國都市區是阿肯色州的派恩布拉夫(Pine Bluff)和伊利諾伊州的丹維爾(Danville)分別為減少了12.5%和9.1%。